Vino, sintesi del territorio

Il canale tematico del portale MisterGuida che informa e tutela il consumatore sui temi del vino, approfondendo:

  • schede dei vini, bianchi, rossi e rosati
  • liquori e distillati
  • vini dolci e liquorosi
  • spumanti e champagne
  • vini DOP, DOC, DOCG, IGT, IGP delle regioni italiane
  • guide di approfondimento
  • inchieste

L’Italia è infatti uno dei paesi al mondo che vanta la più ampia, variegata e antica tradizione in fatto di produzione vinicola. Migliaia di anni di storia hanno dato vita a una miriade di vigneti e varietà di uve, spesso estremamente localizzate e specifiche del territorio; una ricchezza straordinaria che dalla nostra cantina porta sulla tavola centinaia di vini preziosi da abbinare con formaggi, salumi, dolci, pane, carni, pasta e pesce.

Per non parlare poi delle ricette tipiche e tradizionali che usano questi vini, spesso confinate in aree geografiche molto ristrette, a volte singoli paesi, nei quali è possibile gustare queste specialità.

Molti di questi vini sono stati definiti con chiarezza grazie ai disciplinari di produzione e tanti hanno ricevuto il prestigioso marchio di DOP, DOC, IGP e così via, a testimoniarne il valore storico, tradizionale e culturale.

Conoscere la grande tradizione enologica italiana è infatti un’arricchimento culturale, prima ancora che del gusto e del piacere. Ma è importante sapere con esattezza quale vino si sceglie, dove lo si compra, chi lo produce e quali sono le regole perchè sia davvero originale, in maniera da avere sempre il massimo e non cadere nell’inganno delle imitazioni e dei falsi.

Dedichiamo infine uno spazio anche alla produzione vinicola dei paesi esteri, perche essere saldamente legati alle proprie radici, anche in cucina, non vuole dire rinunciare a gustare almeno una volta i vini tipici delle altre nazioni.

I nostri articoli più recenti

  • Micro birrificio Birra del Borgo

    Borgorese è un paese vicino Rieti, nel Lazio, a ridosso di una verdeggiante valle silenziosa che ospita uno dei birrifici artigianali più famosi del posto, il Birra del Borgo. Nato nel 2005, può essere considerato, insieme all’altra rinomata realtà brassicola, ...

  • Birrificio CR/AK Brewery

    Uno dei birrifici padovani più rinomati è sicuramente il CR/AK Brewery, situato in comune di Campodàrsego nel Veneto. Il progetto brassicolo ha avuto inizio nel 2012 grazie all’iniziativa di due amici, Anthony Pravato e Marco Ruffa, ex mastri birrai con ...

  • Birrificio “fantasma” Mikkeller

    Mikkeller è un atipico birrificio “fantasma”, ossia che gira per il mondo adoperando le proprie tecniche di preparazione ma servendosi di apparecchiature di altre taverne brassicole. L’azienda non ha un proprio stabilimento per la produzione di birra ufficiale, ma collabora ...

  • Hofbräu, l’originale birra baverese

    La Hofbräu Original è una delle più famose birre prodotte dalla ex birreria Reale, ora diventata proprietà dello Stato bavarese, conosciuto sulle indicazioni stradali come Freistaat Bayern, Stato libero della Baviera. Qualsiasi persona appassionata del mondo brassicolo riconosce la Hofbräu ...

  • Birrificio Amarcord

    Si potrebbe dire che il birrificio Amarcord sia stato il precursore della birra artigianale nel nostro Bel paese. Caratterizzato da prodotti primari di finissima qualità in linea con la tradizione e la cultura territoriale che, grazie ad antiche ricette, vecchi ...

  • Birrificio 3 Fonteinen: dalle “asperità fino alle stelle”

    La storia del birrificio belga 3 Fontainen ha inizio molto tempo prima della sua nascita ufficiale. Infatti, il nome 3 Fontane, che fa riferimento alle tre pompe manuali che erogavano le diverse qualità di birra, ossia Faro, Lambic e Kriek, ...

  • Birrificio Andechs, una storia ricca di tradizioni

    Restando in terra bavarese, un’altra brauerei degna di nota è sicuramente quella di Anderchs, collocata sulla costa orientale del lago Ammer (Ammersee), nella zona della Baviera, non molto distante da Monaco. In particolare, il birrificio Andechs si trova entro le ...

  • Birrificio Weihenstephan, una storia secolare

    La ricetta delle enchiladas

    Quando si tratta l’argomento “birre” è impossibile non menzionare la Germania, la patria delle bionde, con i suoi numerosi centri di produzione brassicola, come Frisinga (Freising) a 30 km a Nord di Monaco di Baviera, una zona dal passato glorioso ...