Spaghetti alle vongole : 3 abbinamenti sotto i 20€!

Il piatto simbolo dell'estate, ogni zona lo interpreta a modo suo ma la sua anima rimane sempre unica ed intatta. I suoi profumi, la sua delicata piccantezza ed il sapore del mare pervadono la bocca e trovare il vino che la esalti senza sovrastarla o alterarla è meno semplice di quanto possa sembrare.
Partiamo dal piatto analizzando tutte le emozioni gustative che si susseguono all'interno della nostra bocca:
La nota marina impatta giocando sul filo della sapidità suggerendoci un vino con una buona morbidezza per non cedere note amaricanti. Segue la parte untuosa data da una generosa dose di olio extravergine di oliva che si posa fino ai bordi delle labbra che per essere pulita e rinfrescata richiede una buona componente alcolica. La succulenza del morso data da uno spaghetto dall'anima leggermente al dente ben si sposa con un vino dalla freschezza vivace, non esccessiva per non contrastare le note piccanti, del peperoncino, ed aromatiche, del prezzemolo, ed una mineralità iodata che ci riporta ai profumi della costa.
Abbiamo tutto quello che ci serve per divertirci con 3 abbinamenti per il nostro spaghetto alle vongole!

Tenuta Carretta Cayega Roero Arneis DOCG 13-17€

La tipicità del Roero e l'esaltazione della sua uva autoctona per eccellenza, l'Arneis, che tra suoli calcareo-sabbiosi acquisisce morbidezza e mineralità, si manifesta con note iodate di scoglio bagnato. La giusta intensità, portata avanti da una freschezza vibrante, spinge su note di pesca gialla, allungandosi con tocchi di miele d'acacia e delicati fiori bianchi, bilanciando ed accompagnando la sapidità marina dello spaghetto, accompagnandolo, addolcendolo e preparando la bocca per un'altra forchettata di gusto!

Terre Stregate Svelato Falanghina del Sannio DOC 13-16€

Qui sono le argille calcaree a dare verve alla Falanghina dei fratelli Iacobucci. Finezza dei profumi a cui seguono le note di frutta matura, erbe aromatiche e mentolate. Il giusto compromesso tra struttura e morbidezza, un sorso rotondo ed equilibratamente alcolico si lega alle caratteristiche del piatto lasciando una piacevole freschezza in bocca. Un abbinamento diretto e semplice da apprezzare!

Firriato Le Sabbie dell'Etna Rosato DOC 15-20€

Per chi lo spaghetto alle vongole lo ama "sporcato", con due pomodorini freschi leggermente appassiti nel guazzetto delle vongole, l'abbinamento ideale è un rosato! Tutto Nerello Mascalese dal versante nord dell'Etna raccolto oltre i 600 metri s.l.m. . Le note fragranti di melograno, agrume maturo e la persistente mineralità si sposano al piatto, ingentilito ed addolcito dal pomodoro, creando un perfetto matrimonio non solo in bocca ma anche alla vista!



Testo a cura di BereFacile.it


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