Corso di Avvicinamento al Vino

Un percorso di sei appuntamenti per introdurvi al mondo del vino, partendo dalla pianta, passando per i processi di vinificazione fino ad arrivare all'analisi del vino nel calice. La parte tecnica delle lezioni sarà guidata dall'enologo Mattia Dinoi, mentre, quella legata alle degustazioni verrà condotta da Lorenzo Campoli, Sommelier vincitore della Ruinart Sommelier Challenge 2022.

Programma del corso

1. Viticoltura

Accenni di Viticoltura:
  • tipologie di allevamento
  • diverse tipologie di suolo
  • influenze climatiche
  • concetto di terroir
Introduzione alla Degustazione:
  • come approcciare alla degustazione
  • componenti principali delle fasi degustative

2. Vinificazione,
    Analisi Visiva

Accenni di Vinificazione:
  • dalla vigna alla cantina
  • quando vendemmiare
  • le diverse tipologie di vinificazione
Vinificazione in Rosso:
  • fasi e durata della fermentazione in rosso
Degustazione, Analisi Visiva:
  • cosa ci aspettiamo guardando un vino
  • componenti principali dell'analisi visiva
  • valutare l'aspetto di un vino

3. Vinificazione,
    Analisi Olfattiva

Vinificazione in Bianco e Rosato:
  • fasi e durata della vinificazione in bianco
  • fasi e durata della vinificazione in rosato
Macerazione Carbonica:
  • la macerazione carbonica ed i suoi utilizzi
Degustazione, Analisi Olfattiva:
  • componenti principali dell'analisi olfattivi
  • legami con l'analisi visiva
  • valutazione della componente olfattiva di un vino

4. Vinificazione,
    Denominazioni,
    Analisi Gustativa

Tipologie di Affinamento:
  • affinamento in acciaio
  • affinamento in legno e le diverse tipologie
  • affinamento in cemento
  • affinamento in anfora e le diverse tipologie
Tipologie di Rifermentazione:
  • rifermentazione in autoclave, metodo Charmat o Martinotti
  • rifermentazione in bottiglia, metodo classico, o champenoise, e metodo ancestrale
Analisi Gusto-Olfattiva:
  • componenti principali dell'analisi gusto-olfattiva
  • legami con i passaggi precedenti
  • valutazione gustativa di un vino

5. Denominazioni,
    Degustazione

Accenni sulle Denominazioni:
  • le denominazioni in Italia
  • differenze tra IGT, DOC e DOCG
  • focus sulle Denominazioni principali e picchi di eccenza nelle IGT
Scheda di Degustazione e accenni di abbinamento cibo-vino:
  • approccio e compilazione di una scheda di degustazione
  • introduzione all'abbinamento cibo-vino

6. Cena finale

Cena di fine corso: 
  • 5 portate in cui si avranno a disposizione 10 vini per potersi esercitare negli abbinamenti applicando quanto appreso durante il corso.

Inizio Corso

Il prossimo corso è in programmazione.Contattaci per ricevere ulteriori informazioni.

Costi

Il corso avrà un costo di €510,00 che comprende:
  • 5 lezioni della durata di 2 ore e 45 minuti
  • 30 vini in degustazione
  • 1 cena a base di 5 portate e 10 abbinamenti
  • 1 valigetta con 4 calici in cristallo
  • 1 agenda appunti personalizzata
  • 1 attestato di partecipazione
  • 15% di sconto su vini e spumanti presenti da Espresso&Co Enoteca Food Market

Modalità d'iscrizione

Contattaci utilizzando la sezione di richiesta informazioni sottostante o utilizzando i seguenti recapiti:
  • tel: +39 346 807 5292
  • e-mail: info@berefacile.it

Location

Le lezioni si svolgeranno presso il ristorante Mike's Restaurant, ultimo piano della Coin di San Giovanni a Roma.

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